Les enjeux

Du côté des élus

  • une réponse aux objectifs du développement durable
  • une dynamisation du territoire et un positionnement pour la préservation de l'environnement : création d'un lien consommateurs-producteurs, soutien d'une agriculture locale créatrice de main d'oeuvre (30% d'emplois en plus en bio qu'en conventionnel), soutien d'un système de production respectueux de l'environnement

Du côté des cuisiniers

  • le travail des cuisiniers est valorisé : ils bénéficient d'une bonne connaissance de la fabrication du produit, de son origine et de ses qualités organoleptiques

Du côté des consommateurs

  • les convives ont accès à une alimentation de qualité : pas d'utilisation de produits chimiques de synthèse dans la fabrication des aliments bio
  • les jeunes et leurs parents sont sensibilisés à l'alimentation biologique de proximité et donc au goût de la saisonnalité
  • augmentation de la demande en produits bio de consommation quotidienne

Du côté des producteurs, des transformateurs et des distributeurs bio

  • pour le producteur qui livre la restauration collective, elle représente un moyen de diversification de ses ventes
  • le débouché restauration collective est un moyen de sensibiliser un large public à une alimentation bio et de proximité. Ceci a pour objectif de démocratiser l'alimentation bio et d'avoir à terme une démultiplication de la consommation de produits bio et locaux
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