Enjeux

Préservation de l'environnement : l'agriculture biologique interdit l'usage de produits chimiques de synthèse (pesticides, engrais chimiques) et d'OGM qui présentent des risque de contamination de l'environnement

Prévention des problèmes de santé publique : en respectant la ressource en eau, l'agriculture biologique rend possible l'alimentation en eau potable, en interdisant depuis toujours l'utilisation d'OGM, les produits chimiques de synthèse et les farines animales, l'agriculture biologique a préservé et préserve les consommateurs des crises sanitaires

Dynamisation du territoire : en encourageant le développement de l'agriculture biologique sur le territoire, on encourage une agriculture créatrice d'emploi (30% d'emploi en plus qu'en conventionnel) ainsi que le developpement de productions complémentaires et diversifiées

Préservation de la santé des producteurs : ce sont les agriculteurs qui sont les plus exposés aux dangers des pesticides. En agriculture biologique, les producteurs ne sont pas concernés par les risques puisque l'utilisation de produits chimiques de synthèses (pesticides, engrais chimique) est interdite

Solidarité internationnale : les rendements plus faibles en agriculture biologique et la diversification des productions permettent de répondre aux besoins de la population locale. L'agriculture biologique n'engendre pas de surplus de production destinés à inondere le marché des Pays En Développement et à exercer une concurrence déloyale

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